"ciaramilla glassata" aka il donut al forno!

"ciaramilla glassata" aka il donut al forno!Speciale
La ciaramilla è un tipico dolce pasquale di origine settecentesca marchigiano.
Per forma e sapore ricorda moltissimo un tipico donut americano, la ciambella fritta tanto amata dal mitico Homer Simpson, ma in realtà è un altrettanto godurioso dolce dall'impasto tipico ciambellone all'italiana arrichito con alchermes e cosparso di glassa e confettini colorati.
Nonostante la Pasqua sia ormai alle nostre spalle, la ciaramilla può essere una laida, ma più leggera, alternativa alle nostre tanto amate ciambelline fritte, sia a colazione che come merenda o spezza-fame!
Ecco la ricetta.
INGREDIENTI:
per 4 persone
1/2 kg di farina bianca 00
3 uova
100 gr zucchero
80 gr strutto
1 bustina di lievito
2 bicchierini di alchermes
1 limone
1 albume
60 gr confettini colorati
20 gr zucchero
PROCEDIMENTO:
Su una spianatoia disponete la farina a fontana, formate un cratere e rompetevi all'interno le uova.
Aggiungete strutto, lievito, zucchero, alchermes, e scorza di limone.
Lavorate il composto con le mani fino ad ottenere una pasta dalla consistenza liscia ed omogenea.
Mettetela in una teglia per ciambella e cuocete per 40 minuti a 180°.
Nel frattempo montate a neve ferma l'albume e incorporatevi lo zucchero.
Sfornate il dolce e spennellatevi l'albume, coprite con i confettini e infornate nuovamente fino a solidificare la glassa.
Per forma e sapore ricorda moltissimo un tipico donut americano, la ciambella fritta tanto amata dal mitico Homer Simpson, ma in realtà è un altrettanto godurioso dolce dall'impasto tipico ciambellone all'italiana arrichito con alchermes e cosparso di glassa e confettini colorati.
Nonostante la Pasqua sia ormai alle nostre spalle, la ciaramilla può essere una laida, ma più leggera, alternativa alle nostre tanto amate ciambelline fritte, sia a colazione che come merenda o spezza-fame!
Ecco la ricetta.
INGREDIENTI:
per 4 persone
1/2 kg di farina bianca 00
3 uova
100 gr zucchero
80 gr strutto
1 bustina di lievito
2 bicchierini di alchermes
1 limone
1 albume
60 gr confettini colorati
20 gr zucchero
PROCEDIMENTO:
Su una spianatoia disponete la farina a fontana, formate un cratere e rompetevi all'interno le uova.
Aggiungete strutto, lievito, zucchero, alchermes, e scorza di limone.
Lavorate il composto con le mani fino ad ottenere una pasta dalla consistenza liscia ed omogenea.
Mettetela in una teglia per ciambella e cuocete per 40 minuti a 180°.
Nel frattempo montate a neve ferma l'albume e incorporatevi lo zucchero.
Sfornate il dolce e spennellatevi l'albume, coprite con i confettini e infornate nuovamente fino a solidificare la glassa.
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